\冷蔵庫の中助け隊/ 生クリーム編・・鶏のマスタードクリーム煮
今日のご飯はなんだろな🤔
こんばんは、むちょです♪
このブログのテーマの一つは「料理」です。
\冷蔵庫の中助け隊/ と称して、冷蔵庫に中途半端に残っている材料を
美味しく返信させる術をお伝えしたいと思います!
第一弾はこちら!!
生クリームです。
先日焼き菓子を作ったのですが、たったの20mlしか使用しないのに
200mlパックを買ってしまったんです。いっぱい余ってしまった〜💦
次にお菓子を作る予定がないまま冷蔵庫で数日寝ておられました。。。
それではもったいない!
ということで、これを夕飯に活用しました!
その名も、\鶏肉のマスタードクリーム煮/
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1. クリームソース作るよ。材料ぜーんぶ混ぜて置いておこう。
生クリーム: 150ml くらい (足りなければ牛乳追加OK!正直量は適当(笑))
粒マスタード: 小さじ山盛り3杯
おろしにんにく: 5センチ
塩麹: 小さじ山盛り1杯
2. 鶏もも肉2枚を大きく切り分けて、塩をまぶす。
合わせて、小麦粉も振りかけておこう。
3. 鶏肉を焼く。
4. ブロッコリーと合わせたクリームソースを入れて煮込む。
蓋をして中火で7分くらいかな?ぐつぐつ言ってから5分くらいは放置してたかも。
6. できあがりー!
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鶏肉はCostcoで買って冷凍しておいたさくら鶏、
ブロッコリーは業務スーパーの冷凍ブロッコリー、を使用しました!
我が家でさくら鶏は欠かせません✨
柔らかジューシーで美味しいですよね〜😊
野菜ですが、冷蔵庫で保存している野菜を放り込んでしまって大丈夫!!
煮込み料理は冬にぴったりだし、煮込んでいる間に他のこともできるから
一石二鳥なレシピです!煮込み料理の持ちネタ少ないから、ありがたい一品です♪
生クリーム余っちゃった😩というときは、是非作ってみてね〜!