おにぎりの煎餅、作ってみた
おやつ何食べようかな🤔
ども、むちょです🌱
最近お友達と、お米を使った手作りお菓子を考えています🌾
何がいいかなー?とレシピを探したり、アイデア出し合って試作してみたり
そんなある日、残りごはんでお煎餅を手作りされている方がいらっしゃったので
私も作ってみました!
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今回は玄米で作りました!
①ご飯に味をつける。濃い目に味つけておくと美味しくなりますよ👌
今回は、プレーン&醤油&のり塩の3種類にしました!
②米粒を半殺しにしてから伸ばす。
ある程度米粒が潰れ、粘りが出たら1.5mm程度の厚さに延ばす。
※「半殺し」とは、おはぎ作りの手法の一つ。炊いたお米を粒が残る程度に
潰すことを言います。
③成形する。
100均で購入可能なおにぎり型を活用して、三角おにぎりの形に抜きました。
余りは適当に(笑)
④オーブンで焼く。
200wで5分ずつ両面焼く。柔らかめが好きな方はこれでOK。
カリカリが好きな方は時間を長くする、もしくは、170wで15分追加してみて👍
⑤完成!
時間が経つにつれ水分が抜けてカリカリ具合がupします!
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粉チーズ混ぜてチーズ味にしたり、
カレー粉入れてカレー味、
ケチャップ混ぜてチキンライス風、、、
どんな味が合うかなー?って考えたら沢山候補が出てきました!
また作ってみようと思います!